おうちde中華 No.02えびのマヨソースサラダ(4人分)

芝えびを利用してご飯のおかずになるサラダをご紹介します

4人分の材料の目安
4人分ムキエビ12尾
レタス半分キャベツの千切1/4個分
玉ねぎスライス1個分
トマト1個
マヨソースマヨネーズ  100グラム
ケチャップ  36グラム
酢      16グラム
砂糖     16グラム
豆板醤    少々
塩      極少々
手順
  1. ムキエビはお湯でボイルしてエビに火が通れば冷水で冷やす
  2. 玉ねぎスライスも冷水に浸してアクをとっておくトマトはくし切りにする
  3. マヨソースのすべての材料をボールなどに入れて泡だて器などでかき混ぜる
  4. お皿にサラダを盛り付けて冷水で冷やしたエビを乗せてマヨソースをかければ出来上がり!

中国料理のエビマヨをサラダ風にしあげました。
油はつかわないのでとってもヘルシーです。
ご飯のおかずにも、酒のつまみにも合います。
お好みでピーナッツを砕いて上からかけても美々です。

企業情報

香菜(シャンサイ)
香菜(シャンサイ)店主
〒509-0214
岐阜県可児市広見648-1 コスモスビル1階
電話0574-63-4558
FAX0574-63-6300
http://shansai.jugem.jp/
営業時間11:30~14:00 17:30~23:00
休日火曜日