おうちde中華 No.05シュウマイ(20個分)
家庭で本格的シュウマイ
- 20個分の材料の目安
- シュウマイの皮 20枚
豚ミンチ 400g
ラード 40g
干しシイタケ 4枚
片栗粉 大さじ2
タケノコ水煮 80g
【調味料A】
塩 小さじ半分
生姜汁 大さじ2
水 大さじ2
【調味料B】
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
塩コショー 少々
【調味料C】
酒 小さじ1
醤油 小さじ半分
オイスターソース 小さじ1
水 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
- 手順
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- 干しシイタケは戻して3ミリ角に切る
- タケノコ水煮も3ミリ角に切る
- 豚ミンチとラードをボールに入れてAの塩と生姜汁を加えて強く練る
- 粘りが出たら水を加えてさらに練る
- Bの調味料を加えてさらに練る
- タケノコとシイタケをCの調味料で水気がなくなるまで炒める
- すべての具材を混ぜ合わせ片栗粉を加えてさらに混ぜる
- シュウマイの皮で30グラムずつあんを包み強火で約10分蒸す
タケノコとシイタケを炒める時はゴマ油がはねるかもしれないので十分注意して下さい。 カラシ醤油で食べてもおいしいですけど、マヨネーズとケチャップを半々で割って付けて食べても美味しいです。 ちょっと手間がかかりますけど蒸したてが一番おいしいです。
企業情報
- 香菜(シャンサイ)
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