おうちde中華 No.03揚げえびワンタンのチリソース(4人分)

エビとひき肉を使ったとっても簡単エビワンタン!!

4人分の材料の目安
ムキエビ 7尾
ひき肉  20グラム
玉ねぎ  小半分
ワンタンの皮 10枚
サラダ油  適量
【下味】
酒    大さじ1
塩コショー  少々
醤油     小さじ1
オイスターソース 小さじ1
【チリソース】
豆板醤  小さじ1
砂糖   小さじ1
ニンニクみじん切り小さじ1
水   100cc
ケチャップ  大さじ1

水溶き片栗粉  適量

手順
  1. ムキエビは包丁で荒目にたたく
  2. ひき肉とムキエビをよく混ぜる
  3. 玉ねぎもみじん切りにする
  4. 玉ねぎも混ぜてさらによく混ぜる
  5. 材料に下味をつける
  6. さらによく混ぜる
  7. ワンタンの皮によく混ぜた具を包んでサラダ油で揚げます
  8. フライパンにサラダ油少々をいれてチリソースの材料の水以外を炒めます
  9. 水を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
  10. チリソースを皿に敷いて上から揚げワンタンを乗せて出来上がり

ワンタンの皮に具を包む時あまり具が多いと皮が破れるので注意してください。
油の温度は大体160度ぐらいの低温でじっくり揚げます(温度が高いと焦げます!)
油にはくれぐれも注意して下さい
お店に来て下さって「もじゃあーるを見た」と言っていただければ、お1人様につき2個お出しします。

企業情報

香菜(シャンサイ)
香菜(シャンサイ)店主
〒509-0214
岐阜県可児市広見648-1 コスモスビル1階
電話0574-63-4558
FAX0574-63-6300
http://shansai.jugem.jp/
営業時間11:30~14:00 17:30~23:00
休日火曜日